Découvrez quatre recettes fabuleuses de la cuisine marocaine
Batbout, cornes de gazelle, tajine, nous raffolons de la cuisine marocaine qui mêle cuisine berbère, andalouse et arabe, c’est la cuisine la plus fine du Maghreb. Épices colorées, légumes du soleil (tomate, courgette, aubergine…) et viandes d’agneau ou de poulet, c’est une mine d’or de délices ! Allons vers le soleil du Maroc avec les bonnes recettes connues dans le monde entier !
Comment préparer le traditionnel ragoût d’agneau aux artichauts ?
Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 45 g de farine ;
- 1,2 kg d’épaule d’agneau en morceaux ;
- 3 gousses d’ail hachées ;
- sel et poivre ;
- 1 bouquet garni ;
- 45 g de saindoux ;
- oignons perlés (petits) ;
- 325 ml de fond blanc de volaille ;
- 8 artichauts (moyens).
Maintenant, passons à la préparation. Salez et poivrez les morceaux d’agneau, melangez avec la farine la viande dans le saindoux puis déglacez avec le bouillon de poulet. Salez et poivrez, ajoutez l’ail, les tomates et le bouquet garni. Mélangez bien le tout. Vous pouvez ensuite effeuiller vos artichauts, coupez les bases de chaque feuille pour avoir des fonds, enlevez le poil et coupez les fonds en 4. Ensuite, ajoutez-les à l’agneau ; faites cuire le mélange pendant 60 minutes. Rectifiez l’assaisonnement et mouillez de nouveau si besoin.
Plat de côtelettes d’agneau marinées au citron, la méthode
Vous avez besoin de 8 côtelettes d’agneau. Pour la marinade, il vous faut :
- de la coriandre ;
- 6 gousses d’ail ;
- sel et poivre frais et moulu ;
- 125 ml d’huile d’olive.
Vous allez avoir besoin de romarin, d’un citron et de persil coupés pour bien garnir le plat.
Pour la préparation des côtelettes d’agneau marinées au citron, il faut déposer d’abord les côtelettes avant d’y ajouter la marinade. Préchauffez une poêle ou le barbecue pour la grillade. Laissez mariner pendant deux heures avant de les faire cuire. Retirez chacune des côtelettes de la marinade, égouttez-la et faites-la cuire. Avant de mettre le plat sur la table, saupoudrez le persil et le romarin. Les courgettes, le poivron, les champignons, les aubergines accompagnent bien ce délicieux plat.
Préparation des boulettes de viande d’agneau
Pour préparer des boulettes de viande d’agneau, il vous faut :
- du gingembre coupé ;
- de la coriandre coupée ;
- 250 g d’agneau haché ;
- 6 gousses d’ail hachées ;
- sel et poivre ;
- du citron ;
- 1 piment serrano haché ;
- 2 œufs mixés ;
- 30 ml de sauce soya ou de sauce poisson ;
- de la farine ;
- huile de table.
Pour la garniture :
- lait de coco et sauce aux arachides ;
- poivron rouge ;
- coriandre.
Place à la préparation :
- mélangez l’ail, la viande hachée, la coriandre, le gingembre, le piment et le jus de citron et assaisonnez ;
- ajoutez la sauce soya et la sauce poisson ensuite les œufs et mélangez bien ;
- façonnez de petites boulettes et farinez-les ;
- faites cuire les boulettes dans l’huile. Vous pouvez également mettre les boulettes dans l’huile et finir la cuisson au four à 180 °C ;
- ajoutez le poivron et la coriandre et étalez les boulettes ;
- servez avec le lait de coco et la sauce aux arachides.
Le Kebab de veau de grain aux graines de sésame, le plat marocain par excellence
Pour cela, il vous faut :
- du persil coupé ;
- de la chapelure italienne ;
- 500 g de veau de grain haché ;
- du jus de tomate ;
- des oignons ;
- des poivrons rouges ;
- huile de sésame ;
- des graines de sésame torréfiées ;
- sel et poivre.
Mélangez la chapelure italienne, le jus de tomate, le veau haché et le persil. Mettez du sel, poivrez et laissez reposer une heure dans le réfrigérateur. Formez quelques boulettes de viande hachée. Mettez des morceaux d’oignons sur la brochette. Badigeonnez d’huile de sésame et mettez le tout au four.
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